- Скелетирование трупа
- СКЕЛЕТИРОВАНИЕ ТРУПА - изучаемое в судебной медицине посмертное явление, суть которого состоит в том, что посредством гнилостного расплавления и вследствие поедания тканей трупа насекомыми мягкие ткани трупа полностью исчезают с костной основы. При отсутствии естественных и искусственно создаваемых консервирующих труп процессов, таких как мумификация трупа, жировоск, торфяное дубление, воздействие соляных растворов, замерзание и др., процесс гниения трупа переходит в процесс скелетирования.
В специальной литературе отмечается, что видимые признаки Ст. отмечаются уже после 1 месяца нахождения трупа в соответствующих условиях. Почти полное скелетирование (остаются только кости, связки и хрящи) может произойти за 3-6 месяцев, через год скелет распадается на отдельные кости, т.к. большая часть связочного аппарата разрушается.
Условия, ускоряющие процесс гниения, естественно ускоряют и процесс скелетирования. Однако наибольшее значение для полного очищения костей скелета от мягких тканей имеет наличие большого количества насекомых и др. видов животных трупоедов, дополняющих и сменяющих друг друга при уничтожении мягких тканей трупа. Из насекомых в этом плане наиболее активны мухи и жуки нескольких видов. Грызуны, напр., крысы, разрушают мягкие ткани трупа на начальном этапе гниения и даже до появления его признаков. Части трупа могут обгладываться волками, шакалами, кошками и собаками. Возможны случаи повреждения трупов птицами. Интенсивное воздействие животных на труп ускоряет его скелетирование. В водной среде труп может активно поедаться водными животными, в первую очередь ракообразными, а также рыбами.
Растения, произрастающие в российских широтах, значительного воздействия на труп обычно не оказывают. На трупе отмечается лишь развитие некоторых видов плесени, а при нахождении трупа на открытом грунте через него могут прорастать некоторые растения. Исследование растений в ложе трупа иногда дает возможность определить давность его расположения в месте обнаружения.
При определенных условиях нахождения трупа его ткани подвергаются консервирующему влиянию факторов внешней среды (см.: С.С. Самищенко. Судебная медицина. - М., 1996).
Энциклопедия права. 2015.